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Agribusiness

A agricultura urbana é realizada em pequenas áreas dentro de uma cidade, ou no seu entorno (peri-urbana), e destinada à produção de cultivos para utilização e consumo próprio ou para a venda em pequena escala, em mercados locais. Difere da agricultura tradicional (rural) em vários aspectos:
Autor: Alexandre Dinnys Roese
Instrumento legal permitirá a constituição de cooperativas de produtores de cachaça. Este é um setor que incrementa a produção familiar e exportações.
Autor: Marcos Garcia Jansen
Em recente discurso pronunciado em um congresso de agricultores europeus, o presidente do Worldwatch Institute, Lester Brown, voltou a defender a tese de que até o ano 2020 a oferta de alimentos no mundo crescerá menos que a população, o que elevará os preços médios dos produtos agrícolas.
Autor: Roberto Rodrigues
O Amapá, nos últimos anos, passou por um grande processo de urbanização. Atualmente, cerca de 90% da população residem em cidades. O abastecimento interno com alimentos e matérias-primas agropecuárias e florestais com produtos que tenham vantagens competitivas para sua produção no Estado é um grande desafio para as políticas para o agronegócio e para a ciência e tecnologia.
Autor: Newton de Lucena Costa
Os dados do IBGE referentes ao sistema de contas nacionais (matriz insumo - produto) e apuraram que o valor do Produto Interno Bruto, PIB no complexo agroindustrial foi de R$ 160 bilhões em 1996, constituído de R$ 136 bilhões de valor adicionado e R$ 24 bilhões de impostos.
Autor: César Borges de Sousa
A população do Amapá passou de 228 mil habitantes em 1985 para 480 mil habitantes em 2000. Cerca de 20% da população concentra-se na zona rural.
Autor: Newton de Lucena Costa
Nos últimos 15 anos o Amapá passou por um grande processo de urbanização, devido ao êxodo de cerca de 35% da população rural para as cidades e da migração oriunda de outros estados, sendo que atualmente cerca de 90% da população do estado residem nas cidades.
Autor: Newton de Lucena Costa

Agricultura Familiar

O aumento e diversificação da produção em sua área de forma sustentável, o que envolve a melhoria da qualidade de vida em aspectos interligados como os sócios-econômicos-ambientais. As principais linhas de ações são a recuperação de áreas alteradas por meio do manejo e conservação do solo e o uso de sistemas agroflorestais.
Autor: Liane Marise Moreira Ferreira
O cenário atual da Agricultura Familiar exige que alguns cuidados sejam tomados na hora da arrumação e comercialização dos produtos oriundos deste tipo de produção agrícola. O consumidor atual está mais exigente em termos de qualidade do produto e mais orientado com relação aos preços praticados neste mercado específico.
Autor: José Carlos Caires
O Programa Garantia Safra sem sombras de dúvidas vem oferecendo uma maior segurança aos agricultores familiares em especial aos das regiões semi-áridas Nordestina.
Autor: Sivaldo Ramos dos Santos
O projeto em execução está focado em ações articuladas e participativas e as atividades estão centradas para a exploração dos recursos naturais, com ênfase para a utilização racional da água para irrigação de culturas de interesse; utilização de fertilizantes e corretivos com vista à otimização da capacidade produtiva do solo e exploração mais prolongada da área
Autor: Jane Maria Franco de Oliveira

Agroindústria

A agroindústria familiar vem se destacando como grande retentora do homem no campo. Esse artigo registra a importância de haver investimentos nesse setor. Disserta ainda sobre alguns conceitos relacionados ao tema.
Autor: Luiz Carlos de Araujo
Alternativas tecnológicas permitem a agrindustrialização da batata doce para obter-se produtos diferenciados para consumo direto ou para compor formulações como sopas e cremes.
Autores:
Cristina Yoshie Takeiti
Graziella Colato Antonio
As especulações sobre as causas do reaparecimento da febre aftosa no Brasil reacenderam as discussões sobre a eficácia dos programas de imunização.
Autor: Ana Karina Dias Salman
A agroindústria familiar é um empreendimento socialmente fundamental e tecnicamente viável, que tem outros desafios a enfrentar e um destes é a melhoria e a manutenção da qualidade dos produtos alimentícios.
Autor: Renata Torrezan
Classificada como uma das áreas das Ciências Agrárias, a Tecnologia de Alimentos envolve principalmente conhecimentos técnico-científicos, relativos à industrialização de produtos de origem vegetal e animal.
Autor: Andre Yves Cribb
Classificada como uma das áreas das Ciências Agrárias, a Tecnologia de Alimentos envolve principalmente conhecimentos técnico-científicos, relativos à industrialização de produtos de origem vegetal e animal.
Autor: Andre Yves Cribb

Agronegócio

O presente artigo abordará o dinamismo e a impulsionalidade exercida pelo Agronegócio, tanto a nível de Brasil quanto a nível de Paraná, bem como sua influência nos demais setores como indústria, comércio, turismo, etc.
Autor: Maristela Costa
Existem inúmeras plantas com valor medicinal que a população local vem utilizando com base no que chamamos de conhecimento tradicional, mas existem plantas com reconhecido valor de mercado, como o ginseng do Pantanal e o nó-de-cachorro.
Autores:
Emiko Kawakami de Resende
Walfrido Moraes Tomás
A gerência moderna deverá enfrentar – nesse novo milênio – uma mudança cultural que mexerá com os valores, costumes, paradigmas e, consequentemente, com o comportamento do homem.
Autor: José Carlos Caires
A sobrevivência das fazendas no Pantanal e entorno está muito relacionada com a sua localização geográfica, volume de negócios, produtividade, competitividade e potencial de diversificação da produção em bases ecossustentáveis.
Autor: Luiz Marques Vieira
O Agronegócio brasileiro já tem sido fortemente influenciado, pelo cenário de crise econômica que se instaura no ambiente econômico global, mas ainda não nas proporções que poderá ser influenciado.
Autor: Maristela Costa
O elevado volume de negócios, face ao tamanho das unidades de produção, compensava, em termos financeiros, a baixa produtividade.
Autores:
Luiz Marques Vieira
José Aníbal Comastri Filho
A inovação é geralmente definida como a implementação de uma invenção. Em outras palavras, ela consiste na transformação de uma invenção em um elemento comercialmente útil e socialmente aceito.
Autor: Andre Yves Cribb
As grandes mudanças ocorridas no cenário internacional, face à globalização da economia, aliada às transformações na estrutura fundiária regional, sinalizam que o Pantanal necessita ajustar o modelo econômico às reais demandas da sociedade, levando-se em consideração o seu potencial produtivo, mas com enfoque na conservação da biodiversidade.
Autor: Luiz Marques Vieira

Contaminação de águas

A Embrapa Pantanal realizou estudos sobre a qualidade de alguns corpos d'água urbanos e da influênciados mesmos sobre o nível de contaminação do rio Paraguai por estes microrganismos, com o objetivo de determinar o grau de comprometimento de suas águas por esgotos domésticos.
Autores:
Débora Fernandes Calheiros
Márcia Divina de Oliveira

Crise Energética

As crises de petróleo ocorridas nos últimos 30 anos provocaram muitos estudos do uso de óleos vegetais como substituto para o diesel, tanto no Brasil quanto no exterior, principalmente no final da década de 70 e começo da de 80. No Brasil, foram feitos diversas análises com uso de óleos vegetais in natura em caminhões e máquinas agrícolas. No entanto, essas avaliações demonstraram que há vários problemas a serem resolvidos: Grande depósito de carbono nos motores; entupimento dos filtros e bicos injetores; contaminação do óleo do motor entre outros fatores e que comprometem a durabilidade do motor e aumenta os custos com manutenção
Autor: Luiz Alberto Colnago
O governo atribui às baixas precipitações a responsabilidade pela crise energética mas há quem admita falta de comunicação e consequentemente ação, no sentido de, ao menos, diminuir os efeitos da crise energética. De quem é a culpa?
Autores:
Cristiano Lôbo da Silva
João Henrique de Mello Vieira Rocha

Desenvolvimento Rural

A preocupação com a melhoria das condições de vida das populações rurais tem incentivado os pesquisadores da Embrapa Pantanal a buscar novas formas de interação com esse público.
Autor: Aldalgiza Ines Campolin
Mesmo não sendo possível prever por quanto tempo ainda, há sinais visíveis de que o rádio continuará sendo um veículo eclético, dinâmico e veloz; um poderoso elo de comunicação que, pela versatilidade, muito poderá auxiliar em atividades dos programas de inclusão social tão em evidência nas linhas de ações do atual governo.
Autor: José Gouveia Figueiroa
O presente artigo apresenta percepçoes e conceitos do autor sobre a gestao de pessoas em uma empresa rural.
Autor: Natália Ferreira
O Artigo descreve os conceitos e princios da Administração Rural.
Autor: Natália Ferreira
O presente texto aborda de forma introdutória dois temas normalmente pouco tratados no Pantanal. O primeiro tema refere-se à agricultura familiar, já o segundo, ao produto de uma política de reforma agrária implementada pelo Estado, os assentamentos rurais.
Autor: Fernando Fleury Curado
Se evidencia a necessidade de uma nova matriz tecnológica onde as pesquisas com produção integrada, orgânica e a transição para modelos agroecológicos são etapas do processo em direção a uma agricultura sustentável.
Autores:
Edson Diogo Tavares
Josué Francisco da Silva Junior
O artigo relata conceitos e atividades de uma empresa rural.
Autor: Natália Ferreira
O cupuaçu é uma espécie nativa da Amazônia e pertence à mesma família do cacau, espécie da qual se obtém o chocolate. Está em processo de domesticação e seu cultivo é restrito aos estados da região norte e alguns países que fazem parte da Amazônia...
Autor: Paulo Emílio Kaminski
O artigo tem por meta conscientizar os produtores rurais - familiares, pequenos, médios ou grandes -para a imporância de atenderem seus clientes de forma eficaz. Isso só acontece, a rigor, quando os anseios, necessidades e expectativas das três ponta do triângulo do atendimento rural são atendidos concomitantemente.
Autor: José Carlos Caires
A soja-verde, utilizada na alimentação humana como hortaliça, apresenta em grãos secos, um maior conteúdo de amido e de sacarose que conferem sabor mais adocicado; possui teores reduzidos de oligossacarídeos rafinose e estaquiose, quando elevados são de difícil digestão pelo organismo humano; e tem mais carboidratos que a soja comum.
Autor: Oscar José Smiderle

Desenvolvimento Sustentável

Aborda o desenvolvimento de sistemas sustentáveis de manejo para produtos florestais não-madeireiros como uma das alternativas capazes de contribuir para a conservação da biodiversidade aliada ao desenvolvimento sócio-econômico das comunidades amazônicas.
Autores:
Patrick Villa Nova Pereira
Como conciliar os objetivos de conservação e desenvolvimento sustentável com os objetivos dos comunitarios, financiadores e agentes de suporte técnicos? Este é um dos grandes desafios que se apresenta para os projetos de manejo florestal comunitario.
Autor: Vania Beatriz V. de Oliveira
A agropecuária nacional atravessa uma fase de transição, como consequência dos processos de globalização da economia mundial, na qual os impactos ambientais e a ineficiência econômica terão que ser amplamente substituídos por sistemas produtivos mais sustentáveis.
Autor: Newton de Lucena Costa
A implantação do Programa Territorial de Desenvolvimento como política nacional de apoio ao desenvolvimento sustentável dos territórios rurais, vem percorrendo um longo caminho traçado a partir da Secretaria de Desenvolvimento Territorial, criada no âmbito do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA).
Autor: Vania Beatriz V. de Oliveira
Diante da inegável importância da agricultura moderna e dos seus impactos socioeconômicos e ambientais, cabe-nos uma questão, para reflexão: como pensar os conhecimentos dos agricultores? Até que ponto ainda podemos falar de conhecimento tradicional, se os próprios agricultores já acumularam conhecimentos da agricultura moderna?
Autor: Vania Beatriz V. de Oliveira
Ha uma necessidade de se adequar os cenarios rurais, principalmente na Amazonia, a realidade do crescimento da populacao mundial e da sua consequente demanda por alimentos, bem como a conservacao da qualidade do ambiente.
Autor: Ederson Augusto Zanetti
A floresta manejada gera renda, conserva o meio ambiente, e tem grande peso no agronegócio brasileiro. No entanto, na exploração de nossas florestas naturais, ainda predominam o uso não sustentável e o desperdício, sendo necessário expandir as áreas manejadas e a base florestal plantada.
Autor: Helio Tonini
A diversificação de culturas para produção de biodiesel permite que as distintas regiões brasileiras ampliem as oportunidades extrativistas dos pequenos agricultores. Sistemas agrícolas consorciados ou sistemas agroflorestais (uma forma de uso da terra na qual se combinam espécies arbóreas com produção agropecuária) são alternativas de subsistência e desenvolvimento local, além da possibilidade de aproveitamento de áreas degradadas.
Autores:
Daniel Kinpara
Marivânia G. da Rocha
Os sistemas agroflorestais (SAF) consistem em técnica alternativa de uso da terra, que tenta proporcionar um rendimento sustentável ao longo do tempo. O artigo descrev ações nesse sentido realizadas pela Embrapa Roraima.
Autor: Liane Marise Moreira Ferreira

Educação

Um dos maiores desafios de uma empresa pública de ciência e tecnologia, como é o caso da Embrapa Pantanal, é colocar no mercado tecnologias, produtos, processos e serviços com potencial de competir no mercado globalizado ao alcance da sociedade.
Autor: Luiz Marques Vieira
A disfuncionalidade dos conteúdos educativos e a má qualidade do ensino rural causam um enorme dano para os agricultores e para o desenvolvimento da agricultura. Saiba mais lendo este artigo.
Autor: Polan Lacki
A Embrapa Pantanal constrói sua história pautada no desenvolvimento sustentável da Região. A noção de sustentabilidade remete ao conceito de interação entre todos os elementos da natureza.
Autores:
Aldalgiza Ines Campolin
Alberto Feiden
Fábio Galvani
Informação e comunicação são processos férteis, envolventes e complementares e encontram nas tecnologias eletrônicas uma aliança que estabelece diferenças marcantes no nosso tempo. Aliás, com tais recursos as variáveis tempo e espaço passaram a ser cada vez mais relativas. Hoje praticamente todas as áreas do conhecimento manifestam a geração acelerada de informações, oriundas das diferentes atividades, motivadas pela velocidade dos processos simbólicos de interação social, mediados pelos diferentes aparatos tecnológicos.
Autor: Antônio Luiz Oliveira Heberlê
Durante anos e décadas os produtores rurais estão assistindo, com passividade, fatalismos e até resignação, à reiteração das seguintes distorções que ocorrem nas cadeias agroalimentares
Autor: Polan Lacki
O mercado de trabalho para o engenheiro agrônomo está em expansão. O agronegócio vem contribuindo expressivamente na economia brasileira.
Autor: Andre Yves Cribb
Este texto está elaborado como uma preparação para difusão de uma possibilidade a mais de ensino, para uso nos setores de formação de indivíduos nos cursos primários e secundários da Universidade da Região da Campanha.
Autor: Jaime Quintanilha Gomes
O investimento na atividade do meio rural só será eficaz, no cenário moderno e globalizado, se os empresários tiverem em mente (e no coração) que para fazer a diferença – inovar – será preciso além cuidar do capital físico adequadamente, terá também que adquirir capital intelectual. Precisará, ainda, prepará-lo para os constante períodos de turbulências que surgiram durante o tempo que sua organização estiver aprendendo a aprender, uma vez que sem esta visão qualquer empresa, pequena ou grande, rural ou não, estará gerando sua própria morte – entropia.
Autor: José Carlos Caires
Toda mudança, principalmente a de cenário rural, além de causar pânico nos acomodados, traz um desconforto, visto que estes não querem correr atrás de fatos novos, mas sim viver à sombra do que ocorreu no passado.
Autor: José Carlos Caires
As mudanças traumáticas que as empresas experimentam ou irão experimentar algum dia, poderão ser amenizadas se forem implementadas com a ajuda de um processo transparente de comunicação. Mas, nesse caso específico, como devem agir as empresas? Confira neste artigo.
Autor: José Carlos Caires
O conhecimento, mola propulsora de qualquer empresa rural moderna que pretenda se perpetuar via inovação, é um processo coletivo e cultural, e o entendimento realiza-se na relação ou comunicação com o outro.
Autor: José Carlos Caires
De acordo com a equipe da Embrapa Pantanal “não há ação empoderante neutra”. Ela sempre tem um ponto de partida que é discutir as relações de poder.
Autor: Cristhiane Amâncio
De acordo com a equipe da Embrapa Pantanal essa concepção de ambiente aqui empregada envolve fatores sociais, ecológicos, econômicos e culturais.
Autor: Cristhiane Amâncio
A Embrapa Pantanal, comprometida com o desenvolvimento sustentável da Região, tem priorizado em suas pesquisas a conservação do ambiente, entendida como processo educativo.
Autor: Aldalgiza Ines Campolin
A Embrapa Pantanal, reconhecendo o protagonismo da juventude no processo de desenvolvimento sustentável da região, reforça o entendimento de que o elo teoria-prática, educação-trabalho é fundamental na busca de alternativas para a melhoria das condições de vida da população rural.
Autor: Aldalgiza Ines Campolin
O agronegócio moderno mudou e com ele mudou, também, a conduta dos produtores rurais - pequenos ou não. Novas necessidade, expectativas e interesses surgiram num segmento que, hoje, é tão competitivo como qualquer outro. Identificar e decodificar os novos pardigmas da área rural é função primeira de quem comercializa produtos e serviços rurais.
Autor: José Carlos Caires
São Carlos tem-se destacado no cenário nacional pela sua capacidade empreendedora. Nas últimas décadas, mais de uma centena de empresas denominadas de base tecnológica foram criadas em função da intensa atividade de pesquisa científico-tecnológica realizada pelas universidades USP e UFSCar, pelas unidades de pesquisa da Embrapa e pelo apoio decisivo da Prefeitura Municipal, de várias organizações de fomento à atividade empreendedora, como o Sebrae, o FIESP/CIESP, e a Fundação ParqTec.
Autores:
Clóvis Biscegli
Sérgio Perussi
A decisão de inovar exige que todos os envolvidos no processo de inovação estejam prontos para enfrentar os novos desafios e dispostos a mudar seu comportamento. A coragem de inovar no Brasil supõe a redução significativa da aversão ao risco e é diretamente relacionada à dimensão cultural do sistema de inovação.
Autor: Andre Yves Cribb
A Lei da Inovação (Lei nº. 10.973, de 2/12/2004) chama atenção porque consiste num conjunto de medidas essencialmente voltadas para conectar a pesquisa e o setor produtivo. Um aspecto, bastante destacado, é o fato dela incentivar centros de pesquisa e empresas a compartilhar recursos humanos, financeiros e materiais, incluindo laboratórios científicos.
Autor: Andre Yves Cribb
A conservação da qualidade do meio ambiente e, conseqüentemente, da qualidade de vida tem sido uma preocupação da sociedade desde há algum tempo.
Autor: Cristhiane Amâncio
Internacionalmente, o rótulo é considerado o melhor veículo de informação ao consumidor. É o que está à mão no ato da compra e que caracteriza o produto com dados sobre prazo de validade, conservação, ingredientes, composição nutricional, valor calórico por porção e relação com a necessidade diária de ingestão.
Autor: Roberto Luiz Pires Machado
Leia nesse artigo caracterização e utilização dos recursos naturais, os sitemas agroflorestais entre outros tópicos.
Autor: Newton de Lucena Costa
A qualidade de vida significa, no mundo moderno, um imperativo que todos devem perseguir - empresas, patrões e empregados. Há uma nítida necessidade de qualidade de vida em todos os canto do nosso imenso planeta.
Autor: José Carlos Caires
A Reserva Legal foi instituída em 1965 e depois modificada com a mp2166/67, contudo não tem função nenhuma senao onerar as propriedades
Autor: Eder Zanetti
No Brasil, apesar da relativa estabilidade ambiental, atenção tem sido dispensada a abalos císmicos em função dos programas de zoneamento e ordenamento do território que foram ou estão sendo desenvolvidos.
Autor: Luciana Mendes Cavalcante
Inicio esta mensagem afirmando que é muito pouco ou quase nada o que os pequenos agricultores brasileiros podem esperar dos seus governos. Esta asseveração é consequência da clara e reiterada constatação da ineficácia das políticas públicas em prol do desenvolvimento rural. Assim o tem demonstrado, durante mais de cinco décadas, os fracassos dos seus, muitos e muito dispendiosos, programas assistencialistas que não foram capazes de reduzir e muito menos de erradicar a pobreza rural. Em virtude desta ineficácia lhes proponho, concreta e objetivamente, que não continuem perdendo mais tempo com pseudo-soluções que os mantêm eternamente dependentes do humilhante paternalismo governamental. Com tal fim lhes sugiro que comecem, agora mesmo, a construir um desenvolvimento mais endógeno e mais auto-dependente que os emancipará das efêmeras e excludentes ajudas governamentais.
Autor: Polan Lacki

Extensão

Inicio este texto com as seguintes afirmações, aparentemente muito categóricas, relacionadas com o desenvolvimento agrícola e rural no Brasil e na América Latina: a) a principal causa dos problemas econômicos da grande maioria dos produtores rurais reside nas ineficiências que eles cometem nas distintas etapas do seu negócio agrícola; causadas fundamentalmente pela inadequação do nosso sistema de educação rural, formal nos três níveis e não formal; b) os governos continuam demonstrando que, através da ineficaz via paternalista, definitivamente não estão em condições políticas, operativo-institucionais nem financeiras de solucionar todos os problemas de todos os agricultores, ano após ano. Esta realidade é tão evidente que nos obriga a abandonar as ilusões e utopias da demagogia e do populismo e mudar radicalmente de rumo; c) Necessitamos formar, capacitar e estimular a formação de grupos solidários/cooperativos de agricultores para que eles mesmos saibam e possam evitar, corrigir e/ou eliminar suas ineficiências. Cumprido este pré-requisito educativo-emancipador, os agricultores saberão o que e como fazer para solucionar seus problemas e, ao fazê-lo, simplesmente prescindirão do retórico paternalismo governamental; tal como já estão fazendo muitos agricultores que se emanciparam do paternalismo graças à sua eficiência e espírito cooperativo.
Autor: Polan Lacki
O artigo indica que a agricultura esta perdendo tempo e oportunidades ao defender solucoes paternalistas que são inviáveis, em virtude do debilitamento e da escassez de recursos dos governos. Em contrapartida propõe uma original estratégia educativa e organizativa para EMANCIPAR os agricultores: 1. da dependencia de subsidios internos que nao existem; 2. da vulnerabilidade aos abundantes subsidios externos que os agricultores não conseguem impedir que continuem existindo.
Autor: Polan Lacki
Na organização rural o fator preponderante é que todos, não importa seus apelidos – de capatazes a executivos – têm como responsabilidade preparar, treinar, orientar e formar os seus subordinados: desenvolver a nobre arte de educar a organização – principalmente a rural.
Autor: José Carlos Caires
É tempo de ousadia e criatividade em nossas práticas de gestão de pessoas rurais, a fim de que possamos estar atentos às mudanças na cultura organizacional rural, uma vez que temos o compromisso de decodificá-la e utilizá-la em prol do bem estar político, sociocultural e econômico do homem do campo.
Autor: José Carlos Caires
Para desenvolver a cooperação da equipe de trabalho a empresa rural tem que incentivar o trabalho compartilhado. Como fazê-lo, se nem mesmo ela própria tem claro o que precisa ser feito, do ponto de vista estratégico, para fazer frente ao mercado do agronegócio – que se afigura, a cada dia, mais competitivo.
Autor: José Carlos Caires
O modelo produtivo agropecuário adotado no Brasil a partir da década de 1960 foi implantado graças a uma ação conjunta e organizada pelo tripé: ensino, pesquisa e extensão.
Autor: Frederico Olivieri Lisita
La incorporación de la perspectiva de género debe ser un elemento integral en los distintos planes y programas para el desarrollo rural de manera de crear un marco institucional capaz de abordar el tema del desarrollo del capital humano y la equidad de género dentro del desarrollo agrícola sostenible. Para cumplir esta meta hay que continuar promoviendo esfuerzos en desarrollar procesos de sensibilización y capacitación en análisis de género con el personal de sus distintas dependencias técnicas que manejan el desarrollo rural , en los distintos programas y proyectos de campo, así como a profesionales de la esfera de desarrollo agrícola y rural de los países de la región.
Autor: Marcela Ballara
O contexto atual do agronegócio (globalizado) indica que grande parte da produção de alimentos tendo origem na pequena propriedade. Assim sendo, se afigura, de suma importância o trabalho dos técnicos agrícolas, pois a pequena produção carece de assistência técnica e informações básicas geradas nas universidades e entidades de peaquisa.
Autor: José Carlos Caires
Toda e qualquer empresa – quer seja rural ou não – que se propõe a fazer algo para garantir a sua sobrevivência, precisa consolidar a sua missão. Esta precisa ser estabelecida em conformidade com os produtos e serviços que a organização coloca à disposição de seu público alvo - clientela.
Autor: José Carlos Caires
O Projeto Gavião atua em 13 municípios do sudoeste da Bahia. A Embrapa Semi-Árido e Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR)realizam um amplo trabalho de transferência de tecnologias, baseado em métodos participativos, que tem registrado forte impacto na geração de renda dos produtores e no desenvolvimento sustentável.
Autor: Rebert Coelho Correia
Este artigo trata do relacionamento dos governos com os agricultores, especialmente os pequenos, realizando questionamentos como: Os governos não querem ou não podem? Sendo uma importante referência para organização dos agricultores e reveindicação de ações governamentais para a agropecuária.
Autor: Polan Lacki
Os serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER, no Brasil, ao longo dos anos vem contribuindo para o desenvolvimento do setor rural do País e hoje passa a ser uma política Pública.
Autores:
Sivaldo Ramos dos Santos
Leia nesse artigo o histórico, diretrizes e estratégia de ação da agropecuária no Amapá
Autor: Newton de Lucena Costa
Pela sua diversidade ambiental e riqueza cultural, as atividades agrícolas do Semi-Árido oferecem um espaço extremamente promissor para um trabalho com esse enfoque. Nesse contexto, o fortalecimento das parcerias das organizações de produtores com programas públicos massivos de alimentação, já existentes ou potencialmente possíveis de serem implantados constitui, sem dúvida, uma linha prioritária.
Autor: Clovis Guimarães Filho
As atividades solidárias fazem parte da cultura brasileira, fato este que vem amenizando algumas carências da parcela de menor - ou nenhum - poder aquisitivo da população, porém que reflete, também, uma característica notável no povo brasileiro.
Autor: Alexandre Dinnys Roese

Marketing

Em qualquer canto do mundo, nenhuma empresa rural organizada pode esquecer que sua principal missão - além de manter e desenvolver seus empregado - é gerar produtos e serviços que possam atender às necessidades, desejos e expectativas de sua clientela rural. A área de marketing rural deve não sé desenvolver os produtos e serviços rurais, mas também nortear a preparação dos colaboradores da organização rural.
Autor: José Carlos Caires
Gerir as competências da área rural contribui para a criação e manutenção da competitividade - na medida em que permite alinhar as políticas e as práticas de Gestão de Pessoas às orientações estratégicas da organização.
Autor: José Carlos Caires
Conduta Rural é um campo de estudo que investiga o que acontece quando indivíduos, grupos e a estrutura da organização interagem e os efeitos dessa interação sobre o comportamento de todas as pessoas ligadas ao trabalho campesino.
Autor: José Carlos Caires
O empregado campesino novato precisa e deve ser aclimatado no novo contexto rural de mudanças. Sua motivação dependerá do poder de comunicação que o seu supervisor (pessoa mais experiente) possa desenvolver. Só assim ele poderá engajar-se na edificação de parte da história da cultura rual de sua empresa.
Autor: José Carlos Caires
As imensas potencialidades da Floresta Amazônica tem estado carentes de instrumentos eficientes de capacitação tecnológica que permitam o manejo dos recursos com vistas a sua sustentabilidade.
Autor: Ederson Augusto Zanetti
Um novo patamar acima do qual as atividades de marketing iniciarão: a responsabilidade social. Quem estiver fora, desculpe, estará fora.
Autor: Marcos Garcia Jansen
Todas as empresa modernas precisam de um diferencial competitivo que as diferencie no seu segmento específico de mercado. No caso do contexto rural, esse diferencial é, indubitavelmente, o serviço rural.
Autor: José Carlos Caires

Zoonoses

Até mesmo em ambientes naturais não modificados, a introdução de novas espécies de hospedeiros ou de parasitos pode acarretar estados extremos e alternados de agressividade recíproca.
Autor: Luciana Gatto Brito

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