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Nutrição animal

A palma forrageira é o único volumoso que mantém seu valor nutritivo mesmo sem parar de crescer.
Autor: José Fernando Melo
As principais tecnologias geradas e aplicadas pela Embrapa Pantanal através de experimentos e acompanhamentode algumas fazendas, proporcionaram aumentos palpáveis na produção.
Autores:
Cristina Gonçalves Rodrigues
José Aníbal Comastri Filho
A produção de bovinos precoces a pasto através do uso de suplementos e aditivos permite a produção de carne de ótima qualidade visando atender o mercado consumidor. Leia mais neste artigo.
Autor: Lauriston Bertelli Fernandes
A alimentação do rebanho bovino baseava-se exclusivamente em pastagem nativa, entretanto como alternativa para o aumento da produtividade, vêm sendo efetuado, há cerca de duas décadas, a formação de pastagens com gramíneas exóticas, com o intuito de aumentar a oferta alimentar para os animais em épocas críticas, seca e cheia.
Autor: Sandra Mara de Araújo Crispim
Nos estados do Piauí e Maranhão, onde é muito baixa a produção de leite, a alimentação das vacas em lactação é feita à base de concentrados de alto custo. Uma opção para o incremento da atividade na região é o emprego de forrageiras de alto potencial produtivo em pastejo rotativo. O objetivo deste trabalho, realizado nos anos de 2002 e 2003, foi avaliar a performance produtiva e reprodutiva de vacas mestiças mantidas em pastejo de capim-elefante, com ou sem suplementação, nas condições edafoclimáticas dos Tabuleiros Costeiros do Meio-Norte.
Autores:
João Avelar Magalhães
Braz Henrique Nunes Rodrigues
A tecnologia de ensilagem do grão de milho úmido, como forma de armazenamento do milho na própria fazenda, já é bem conhecida e utilizada, especialmente na região sul.
Autor: Paulo Lot Calixto Lemos
O artigo fala da pecuária como atividade ustentável nas áreas secas do Nordeste.
Autor: Gherman Garcia Leal De Araújo
Determinação do ponto de feno do capim elefante com secagem do material ao sol e à sombra, onde a secagem ao sol é a mais recomendada.
Autores:
Jorge de Almeida
Benedito Marques da Costa
Idalmo Garcia Pereira
A produção de ervilhas (Pisum sativum L.) além de permitir a utilização de grãos na alimentação humana, pode visar outras finalidades.
Autor: Gilberto Omar Tomm
A mandioca tem importante papel na alimentação humana e é recomendada também para alimentação animal nas formas in natura, fenada e ensilada.
Autor: Jorge de Almeida
Segundo a definição da Organização de Agricultura e Alimentos (FAO), manejo sustentável envolve a "conservação de recursos naturais e o repasse de tecnologias, de modo que assegurem o alcance e a satisfação contínua das necessidades humanas para as gerações presentes e futuras. Tal desenvolvimento sustentável não degrada o ambiente, é tecnicamente apropriado, economicamente viável e socialmente aceitável". Um agroecossistema sustentável é aquele que mantém a produtividade ao longo do tempo, com introdução mínima de insumos externos (suplementos alimentares, uso de fertilizantes e antibióticos), sem degradar os recursos naturais e a diversidade biológica.
Autor: Sandra Aparecida Santos
Aborda fatores que determinam o aumento da produtividade das pastagens, tais como: nutrição da planta, combate a invasoras, respeito ao ciclo da forrageira utilizada, estacionalidade da produção, entre outros
Autor: Amaury Burlamaqui Bendahan
O artigo diferencia prebióticos, probióticos e antibióticos, assunto em pauta com as restrições feitas pelos Estados Unidos e União Européia.
Autor: Fernando Antônio de Ávila
O capim elefante é uma espécie forrageira de grande importância na alimentação de ruminantes, pela facilidade de implantação, adaptação e manejo, além da elevada produtividade.
Autores:
Expedito Aguiar Lopes
Braz Henrique Nunes Rodrigues
João Avelar Magalhães
O artigo propõe reflexões sobre a utilização de fontes alternativas de fósforo na alimentação alimentação animal.
Autor: Lauriston Bertelli Fernandes

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