Brasil, 17 de abril de 2014.
Ir para a página inicial Agrolinks Comunidade Ciência & Tecnologia Informação Negócios Publicidade
   
 
 Artigos
 Eventos
 Notícias
 Cadastre-se
 Agrociência
 Software
 Categorias
 Mais visitados
 Classificados





Página inicial dos artigos
Início
 
Agricultura
 
Agroinformática
 
Desenv. Rural
Economia Rural
 
Pecuária
 
Alimentos orgânicos: melhor para vida

05-12-2006

:. Do mesmo autor
Agricultura urbana em Corumbá/MS

A Interação Ser Humano-Natureza

As primeiras experiências com modelos alternativos de agricultura ocorreram no início do século passado, sendo que o movimento passou a ganhar força a partir dos anos 60/70, com o nome de Agricultura Alternativa. Este movimento era a soma de diversos grupos distintos, com base em grande diversidade de conceitos e filosofias, todos eles tendo como princípio a busca de uma agricultura ecologicamente sustentável, economicamente viável, socialmente justa, culturalmente adaptada e tecnicamente apropriada.

A partir dos anos 80 e 90, o mercado de alimentos orgânicos passou a se expandir à razão de 30 a 50% ao ano, atingindo atualmente um valor em torno de US$ 40 bilhões. As causas para este aumento são, por um lado do aumento da consciência ecológica a nível mundial, materializada na Conferência das Nações Unidas para o Meio Ambiente e Desenvolvimento (CNUMAD), mais conhecida como Eco 92, e por outro devido a diversos problemas de contaminação de alimentos ocorridos na Europa. Entre estes, a contaminação do solo e alimentos pelas nuvens de radiação decorrente do acidente nuclear de Chernobil em 1986; a doença da “Vaca Louca” (Encefalopatia Bovina Espongiforme, BSE), a partir de 1996 na Inglaterra; a contaminação de leite por dioxina na Alemanha, França e Holanda em 1998; a contaminação generalizada dos alimentos por agrotóxicos. Estes acidentes causaram verdadeiros pânicos alimentares, levando os consumidores a procurar alimentos mais seguros.

Alimentos orgânicos são alimentos produzidos a partir de um sistema de produção que não se reduz a uma única cultura, mas leva em conta o conjunto das explorações da unidade produtiva, as interações entre si e com o ambiente do entorno. É baseado no enfoque sistêmico, onde cada cultura ou exploração constitui um subsistema dentro de um sistema maior que é a propriedade, que por sua vez é um subsistema incluído dentro de um sistema maior, como a comunidade ou a microbacia. Na produção orgânica se privilegia a conservação ambiental como um dos componentes da produção, alem de fomentar e destacar a biodiversidade, os ciclos biológicos e a atividade biológica do solo.

Não é permitida a utilização de agrotóxicos tais como inseticidas, fungicidas, herbicidas, nem de antibióticos, hormônios e aditivos artificiais, ou de organismos geneticamente modificados (OGMs ou transgênicos) e a utilização de radiações ionizantes. Os controles de organismos que podem se tornar pragas ou doenças são manejados através de controle ambiental, práticas culturais e, eventualmente em casos de desequilíbrios extremos, utilizam-se pontualmente produtos de baixo impacto toxicológico.

Neste sistema de produção se procura maximizar a recirculação dos nutrientes e da matéria orgânica. Priorizam-se o uso de recursos naturais renováveis, principalmente os localmente disponíveis. Procura-se utilizar eficientemente a energia solar e os processos biológicos para diminuir a dependência por recursos não renováveis.

Páginas: anterior 1 2 próxima Topo da página


Alberto FeidenEnvie um email!
Pesquisador - EMBRAPA/CPAC
Denise Justino da SilvaEnvie um email!
Jornalista - EMBRAPA/CPAC

  Enviar este artigo por e-mail  Imprimir este artigo  Como citar esse artigo 
:. COMENTÁRIOS
    Clique aqui!  E deixe seu comentário sobre o artigo!

  • COMPOSTAGEM
    Estou desenvolvendo uma pesquisa com composto orgânico, como consta abaixo.Em que posso ser útil para a agricultura orgânica?. Analisem, reflitam, sugiram ou critiquem. Estou aberto. PASSO-A-PASSO DA COMPOSTAGEM Compostagem é o processo que através dele obtêm-se o composto orgânico. Algumas particularidades devem ser observadas para uma perfeita conclusão, assim como outras que embora preconizadas pela literatura especializada não necessariamente precisam serem seguidas à risca. As instruções aqui contidas são frutos de um minucioso trabalho de pesquisa desenvolvido no IFPB Campus Sousa no período de 22 de março a 10 de julho de 2010. Os compostos desenvolvidos tiveram como substrato: esterco (bovino, ovino, suíno e cama de frango) Capins (do gramado e dos roços nos arredores das dependências) folhas (das varrições de: fícus ( Ficus leprieurii var.’Variegata”), jambo (Syzygium malaccense) taboa (Typha domingensis - espécie vegetal que infesta os terrenos alagados) resíduos da Agroindústria e Abatedouro (peixes estragados, vísceras de peixes, escamas, frangos estragados, peles de frangos, penas, resíduos provenientes do espolpamento de caju, acerola, tamarindos, iogurtes estragados, casca de coco, bagaço de cana e pó de serra.) Os compostos foram desenvolvidos dentro de engradados de madeira de 1m (um metro quadrado) de lado totalizando 1m (um metro cúbico) por composto. Os compostos consumiram entre 100 a 150 litros de água durante o feitio com 10 a 15 camadas de esterco com 15kg de esterco e 15 litros de água por camada além dos capins e resíduos agroindustriais e 15 litros de água diariamente até a conclusão aos 90 dias, podendo em alguns compostos serem concluídos um pouco mais precoce aos 60 dias. Para montagem da pilha de decomposição, sempre se coloca no fundo uma camada de 15 a 20 cm de material rico em C/N. As camadas são molhadas sem excesso. Em seguida são alternadas estas camadas, terminando com a camada de capim. (Adubação na Agricultura ecológica de Silvio R. Penteado, 2007, p-39) Não foram revolvidos propositalmente, para verificar se aconteceria a decomposição, com quanto tempo e a qualidade do produto final. A qualidade foi testada através de análise laboratorial, plantando-se coentro e ou feijão para visualmente observar seu desenvolvimento e testado com minhocas. Foram verificadas as temperaturas dos compostos até aos 60 dias tempo em que já deveria ter acontecido todo processo de fermentação, decomposição e estabilização da massa compostada. Tendo –se por satisfeito quando a temperatura estava estabilizada em torno de 35ºC. (temperatura mesofílcas) No minhocário distribuiu-se o composto nos canteiros e adicionou as minhocas. Com 45 dias verificou-se, se houve aumento ou redução do número (peso) de minhocas que anteriormente foram colocadas. Esse mesmo processo citado foi feito com todos os compostos. O motivo das repetições tanto no minhocário como na horta plantando-se coentro é justamente a variação dos materiais na composição dos diversos compostos. Achados com a fabricação da compostagem obedecendo a metodologia acima: Um metro cúbico de esterco seco de origem bovina pesa 275 kg. Os compostos consumiram entre 100 a 150 litros de água durante o feitio com 10 a 15 camadas de esterco com 15kg por camada além dos capins e resíduos agroindustriais e 15 litros de água diariamente. A média de peso sem a água dos compostos no momento da fabricação foi de 280kg e após estabilizado foi de kg (peso úmido) O volume reduziu à metade após o composto estabilizado. Os resíduos de peixes (escamas principalmente) atrasa em 10 a 20 dias a conclusão do composto no qual ele participe como ingredientes. A conclusão foi de 60 a 90 dias quando a temperatura baixou para a temperatura ambiente e os resíduos não mais apresentassem suas características originais. Segundo João Tinoco Pereira Neto no seu livro– Compostagem : Processo de baixo custo página 20 - o composto tem que ser revolvido duas vezes por semana, ou de 3 em 3 dias, a temperatura mantida entre 45 a 65ºC até aos 80 dias em média, página 23,e o tempo para estabilização está entre 90 a 120 dias. O processo de decomposição que leva de 60 a 90 dias para ser completado, estará pronto, quando a temperatura interna elevada cair para a temperatura ambiente. (Adubação na Agricultura ecológica de Silvio R. Penteado, 2007, p-39) A temperatura na massa compostada chegou a 70ºc (temperatura termofílicas) nos 5 dias iniciais permanecendo por 40 dias e foi diminuindo gradativamente até os 35ºc aos 60 dias em diante. O projeto em questão (pesquisa aplicada) torna-se inédito, pois se eliminou o tempo gasto em revolvimento e encurtou-se o tempo de conclusão e maturação em comparação a alguns autores, sem perda da qualidade do produto final. Pesquisa Aplicada: Busca gerar conhecimento sobre um assunto específico e definido anteriormente. Nos setores produtivos a pesquisa aplicada utiliza os conhecimentos decorrentes da pesquisa básica para gerar desenvolvimento científico com fins comerciais em geral. Uma pesquisa é um processo sistemático de construção do conhecimento que tem como metas principais gerar novos conhecimentos e/ou corroborar ou refutar algum conhecimento pré-existente. É basicamente um processo de aprendizagem tanto do indivíduo que a realiza quanto da sociedade na qual esta se desenvolve. A pesquisa como atividade regular também pode ser definida como o conjunto de atividades orientadas e planejados pela busca de um conhecimento Composto Orgânico(C.O.) Nº 1-Os ingredientes do C.O. Nº 1 foram folhas de fícus proveniente das varrições na frente dos laboratórios (solos e alimentos), esterco bovino e escamas de peixes. Composto Nº1 Data: início: 23/03/20010 e término 31/03/2010 Previsão para utilização: 30/05/2010 Utilização - 10/06/2010 Ingredientes/Substrato: Folha de fícus; Esterco bovino; Resíduos do processamento dos pescados: 40 kg . Água - Observação: Baixou 20cm após 5 dias da confecção. Peso úmido aos 70 dias 464,5 kg Umidade 56,46% Peso seco: 204 kg A temperatura aos 70 dias: 37ºC
    Pedro Paulo Sampaio de Lacerda - 01-07-2010 13:58h

  • :. ARTIGOS RELACIONADOS
    Controle biológico
    Agronomia versus Biodiversidade
    Raspa de mandioca como alternativa para melhorar a renda da pequena produção do Semi- Árido do Nordeste
    Incrementando a biodiversidade no agroecossistema
    Da agricultura orgânica à agroecologia

    Copyright © 2000 - 2014 Agronline.com.br