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Poluição por pesticidas no Pantanal

31-03-2006

:. Do mesmo autor
Ocorrência do fenômeno natural “dequada” no pantanal.

A influência do ciclo de cheias e secas na sustentação da cadeia alimentar do rio Paraguai, Pantanal - MS.

Contaminação de corpos d'água na região de Corumbá

Índice de qualidade de bacia – nova proposta para gestão da bacia do rio Miranda

Determinação de impactos e conservação dos recursos hídricos na bacia do alto Paraguai

Os pesticidas, “venenos da lavoura” ou “agrotóxicos”, são compostos utilizados na agricultura para combater plantas, insetos ou fungos indesejáveis (herbicidas, inseticidas e fungicidas, respectivamente) visando garantir maior produtividade. Nas áreas de cultivo de soja, cana-de-açúcar, algodão e milho na região do planalto que circunda a planície pantaneira, bem como nas áreas de arroz irrigado na própria planície (como no Pantanal do rio Miranda), o uso excessivo desses compostos está contaminando uma das mais importantes e ainda conservadas áreas úmidas do mundo, o Pantanal Mato-Grossense. Os princípios ativos desses compostos foram detectados no fundo dos rios (sedimento) em pesquisa realizada pela Embrapa Pantanal em conjunto com a UFMT, na ação de pesquisa “Monitoramento Limnológico¹ e Ecotoxicológico² da Bacia do Alto Paraguai (BAP)”, que faz parte do projeto “Respostas ecológicas de longo prazo a variações plurianuais das enchentes no Pantanal Mato-Grossense”, financiado pelo CNPq (Programa Ecológico de Longa Duração - PELD), para o período 2000-2009.

Nos últimos 40 anos, a intensa atividade agropecuária na região de planalto, em geral, não tem respeitado a legislação que obriga a manter conservadas as áreas de proteção permanente, como as matas ciliares (matas ao longo dos rios e córregos) e as áreas de nascentes, bem como as áreas de reserva legal. O mau uso do solo ainda inclui o uso de pesticidas e fertilizantes, sem adotar as chamadas “boas práticas agrícolas”, sendo utilizados em quantidades desnecessariamente maiores e em épocas diferentes das tecnicamente recomendadas. Além disso, dentro dessas “boas práticas agrícolas”, dever-se-ia implantar as curvas de nível (terraceamento), para minimizar o efeito de lavagem do solo pelas enxurradas. Assim, o carreamento de fertilizantes (nutrientes como nitrogênio total - NT e fósforo total - PT) e material em suspensão (partículas de solo) para os cursos d’água em níveis que alteram suas concentrações naturais, caracteriza a poluição dos mesmos, além da contaminação por pesticidas que são substâncias com diferentes níveis de toxicidade.

_________________________

¹ Limnologia: estudo da qualidade física e química das águas dos rios, córregos e lagos e de suas relações ecológicas com os organismos aquáticos.

² Ecotoxicologia: estudo dos efeitos das substâncias tóxicas nos organismos (biota) e na qualidade ambiental

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Débora Fernandes CalheirosEnvie um email!
Pesquisadora - EMBRAPA/CPAP

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  • sobre esse trabalho de voces
    devia ter mas coisas por que as veses as profª de geografia passa um trabalho e a gente vem confiante de que tem tudo aqui e não tem + as pesquisas foram otimas ass:thaline barreto
    thaline barreto - 11-05-2011 21:51h

  • MEIO AMBIENTE
    PARABENS PELOS COMENTARIOS.VAO ME AJUDAR EM MEUS TRABALHOS
    GESSICA - 08-10-2008 03:29h

  • Poluição dos Pesticidas...
    Ótima essa matéria!! É impressionante como as pessoas ainda não tem consciência do mal que toda essa poluição causa!
    Elisangela Queiroz - 17-01-2008 03:27h

  • poluição
    a poluição esta acabando com o meio ambiente brigado
    gabriela - 09-04-2007 12:46h

  • poluição do meio ambiente
    gostei muito do arigo pois necessito deste material pois, é muito util para meus estudo da faculdade,obrigado
    pablo - 29-03-2007 12:46h

  • Parabéns!
    Parabéns pelo artigo! Roberto
    Roberto - 31-03-2006 10:50h

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