Agronline
Página inicial dos artigos
Início
 
Agricultura
 
Agroinformática
 
Desenv. Rural
Economia Rural
 
Pecuária
 
Probiótico: Alternativa Natural

07-07-2005

Probiótico é um suplemento alimentar constituído de microorganismos vivos, que mantêm o equilíbrio das microbiotas ruminal e intestinais, favorecendo a absorção de nutrientes, promovendo assim, aumento na produtividade dos animais. Um bom Probiótico deve ser constituído de bactérias resistentes a ação do suco gástrico, da bile, de pH ácido, não ser tóxico, ser estável à estocagem e atuar no organismo animal de forma benéfica, melhorando a digestibilidade e eliminando bactérias patogênicas.

Vale ressaltar a diferença entre Probióticos e Prebióticos. Os Prebióticos são constituídos de oligossacarídeos ou de leveduras mortas. As leveduras, após o processo de fermentação para obtenção de álcool ou de cerveja, são retiradas das dornas e secas por um processo denominado “spray dry” que as matam pelo calor. Esse derivado de leveduras mortas é constituído de proteínas, carboidratos, vitaminas e minerais e é usado como complemento na alimentação animal. Não existem provas da eficácia de leveduras vivas como Probiótico, pois sua estabilidade à estocagem é muito variável, necessitando de temperaturas de refrigeração.

No Probiótico as bactérias são mantidas vivas através do processo de liofilização, podendo ser estocadas por muito tempo. O Probiótico também age de maneira diferente dos antibióticos. Os antibióticos matam as bactérias patogênicas e as benéficas e são utilizados em dosagens sub-clínicas, como promotores de crescimento. Durante muito tempo os antibióticos vêm sendo utilizados para promover melhoria no ganho de peso nos animais. Hoje já existem restrições dos países importadores de carne (Europa, América do norte e Ásia) ao uso de antimicrobianos como promotores de crescimento, devido à seleção de bactérias patogênicas para o homem e de animais resistentes a antibióticos e quimioterápicos.

É neste sentido que o Probiótico, um produto natural, está sendo utilizado como uma alternativa no ganho de peso, como preventivo das infecções intestinais e no restabelecimento das microbiotas ruminal e intestinais. Essas microbiotas podem ser afetadas principalmente pela seca e por tratamento de infecção com antibióticos ou quimioterápicos. Estes fatores diminuem a população de bactérias das microbiotas e conseqüentemente baixam a produtividade e a imunidade dos animais.

A utilização de Probiótico constituído de bactérias ruminal e intestinais, administrado juntamente com alimentos para bezerros, estimula o desenvolvimento precoce do rúmen devido à produção principalmente de ácidos graxos voláteis, antecipando a ingestão de matéria fibrosa como capim ou feno. Esse tipo de Probiótico aumenta a população de bactérias celulolíticas no rúmen e conseqüentemente aumenta a produção de proteínas (carne, leite).

Outro benefício do uso do Probiótico é o aumento da proteção contra infecções devido a produção de bacteriocinas pelas bactérias probióticas intestinais. Proporciona também, maior controle e rápida recuperação dos animais com fotossensibilização hepatógena primária e secundária (requeima de pastagens).

Fernando Antônio de ÁvilaEnvie um email!
Professor Pesquisador UNESP/Jaboticabal - UNESP

  Enviar este artigo por e-mail  Imprimir este artigo  Como citar esse artigo 
:. COMENTÁRIOS
    Clique aqui!  E deixe seu comentário sobre o artigo!

  • saber mas sobre probiotico
    quais os resultado em suino e se tem representante em fortaleza?
    macla - 02-04-2014 11:58h

  • RE: probiotico para camarao
    Bom amigos : gostaria saber se voces tem probioticos para larvicultura de larva de camarao em laboratorios . espero noticias Miguel da Luz...
    Miguel da Luz Santos ME - 21-06-2010 15:37h

  • Agradecimento
    Muito obrigado pelo artigo. Foi muito útil em meu trabalho acadêmico sobre aditivos.
    Paulo Ricardo Claus - 31-03-2010 21:48h

  • Probioticos
    Qual o beneficio para outros animais?
    gerson rubert - 22-11-2009 20:17h

  • cursos
    gostaria de fazer um curso no rj mais não consigo endereço aqui tem algum lugar para me indicar de vcs
    karoline p d da silva - 05-10-2009 09:48h

  • produtos probiotica
    como comprar pessoalmente os produtos em aracaju
    fabio luiz - 20-08-2009 22:09h

  • Probiotico
    Gostaria de mais informações sobre probioticos na alimentação para avicultura de corte, seus prós e contras...
    Maria Furtado - 27-02-2009 11:31h

  • probiotico
    gostaria de saber como comprar
    Fernando Marques - 14-10-2008 20:56h

  • probiótico
    acho muito interesante e viável a forma de combater alguns males através do aumento de bactérias benéficas. é uma forma natural e por isso menos agressiva ao organismo. estou gostando muito das procura e pesquisas sobre os probióticos e pretendo até receber mais informações sobre probiótocos.
    Leonardo Di Marcelo - 12-08-2008 03:58h

  • diferenças entre a quantidade de lactobacillus
    Professor, Se eu tenho um probiótico com um lactobacillo (microorganismo) e um probiótico com 8 microorganismos. O efeito do probiótico que tem 8 microorganismos no sistema digestivo é muito diferente? Por que? Aguardo sua resposta. Atenciosamente, Luiz.
    luiz Orso - 26-02-2008 07:06h

  • probiotico
    gostaria de saber sobre probiotico em cabras e e] onde encontrar
    Marcos Paulo Britto de Oliveira - 14-12-2007 09:49h

  • QUERO SABER MAIS SOBRE PROBIÓTICA
    SOU LEIGA NO ASSUNTO.tENHO INTERESSE DE CONHECER O ASSSUNTO E SE EXISTE CURSOS.
    ROSANGELA PASCOAL - 05-12-2007 02:17h

  • probiótico
    Gostaria de receber ibformações do uso de probiótico em suínos. Grata pela atenção
    Isabela Beloti Ferreira - 09-11-2007 07:56h

  • Re: probiótico
    Meus comentários podem ser disponibilizados para todos os usuários, bem como a revelação de meu email
    Fernando Antônio de Ávila - 20-11-2006 11:26h

  • probiótico
    Achei ótimo o artigo,visto que trabalho com o produto BACSOL VT, cuja composição inclui 19 tipos de aminoácidos e bacérias que beneficiam o meio ambiente e parasitas que atacam o gado de leite (carrapatos).
    Francisco Amaro Mira - 03-10-2006 16:54h

  • probiotico
    gostaria de receber informçoes de como usar probiotico em camarao de cativeiro, qual a quantidade e como adiquirir. grato pela atençao.
    marcos luiz de sousa - 07-09-2006 18:51h

  • :. ARTIGOS RELACIONADOS

    Artigos por assunto

    Administração Agribusiness Agricultura de Precisão Agricultura Familiar Agricultura Urbana Agroecologia e orgânicos Agroindústria Agronegócio Agropecuária Familiar Agropesquisa Alimentação Apicultura Avicultura Boi verde e Pecuária orgânica Bovinocultura Caprinocultura Ciência florestal Climatologia Comércio internacional Comunicação Contaminação de águas Cooperativismo Crédito agrícola Crédito Rural Crise Energética Desenvolvimento Rural Desenvolvimento Sustentável Ecologia Educação Exportação Extensão Fauna Silvestre Fertilidade do Solo Fertilidade e conservação do solo Fitopatologia Fitotecnia Forrageiras Fruticultura Genética Horticultura Internet na agricultura Irrigação e Drenagem Marketing Meio ambiente Nutrição animal Ovinocultura Paisagismo Pecuária Leiteira Piscicultura Plantas Daninhas Plantas Medicinais Plantio direto Pragas e doenças Rastreabilidade Animal Sanidade animal Segurança Alimentar Seguro agrícola Sementes Suinocultura Tecnologia Transgênicos Zoonoses
    Copyright © 2000 - 2014 Agronline.com.br