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Efeito Estufa X Agricultura

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A Embrapa Instrumentação tem trabalhado no desenvolvimento de um equipamento compacto capaz de avaliar o teor e a estabilidade da matéria orgânica do solo. O princípio básico deste equipamento é o fenômeno de luminescência. Este efeito consiste na emissão de luz por um material quando excitado por algum processo específico. Esta luz emitida consiste numa impressão digital do material, e pode ser utilizada em pesquisas para o acompanhamento de reações químicas, estudos estruturais, interações moleculares, etc.

A matéria orgânica do solo emite luz azul-esverdeada quando excitada com luz azul ou ultravioleta. Esta emissão característica nos dá informações a respeito do carbono no solo. O instrumento que está sendo desenvolvido pela Embrapa Instrumentação Agropecuária utiliza esta propriedade óptica da matéria orgânica do solo para medir teor e estabilidade do carbono no solo. A informação gerada por este instrumento permitirá agrônomos avaliarem manejos do solo de uma forma rápida e precisa.

Entretanto, é importante enfatizar que a proposta de utilizar a agricultura como uma atividade responsável pelo seqüestro de carbono visa otimizar um processo de produção tornando-o sustentável e aliado no sentido de mitigar o efeito estufa. Contudo, este é um processo que deverá atingir uma saturação que está longe de compensar por completo as emissões geradas pela queima de combustível fóssil. Portanto, se não houver uma redução das emissões, este esforço não impedirá as ascensões na temperatura global e suas conseqüências climáticas mundiais.

Laboratório de Óptica e Lasers da Embrapa Instrumentação Agropecuária.

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Débora Marcondes Bastos Pereira MiloriEnvie um email!
pesquisadora - EMBRAPA/Cnpdia

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  • aquecimento global x efeito estufa
    Efeito estufa é um processo natural e benéfico, mas, aquecimento global é a intensificação do fenômeno estufa e é maléfico. O texto está bom, entretanto, contém erros.
    Sandra - 30/07/12 17:02

  • Efeito Estufa X Agricultura
    Com toda certeza, temos que nos preocuparmos agora mais do que nunca, pois a atividade agrícola tem avaçado País afora, sem ser pensado nos efeitos negativos que estes avanços podem trazer, a começar pelo desmatamento, nós falamos e visamos desenvolvimento e não atentamos para os efeitos colaterais. Muito bom gostei do assunto.
    mauricio.santana - 01/09/10 07:59

  • adorei!!!!!!!!!!!!
    adorei o artigo,aprendi muito e ótimo aprender com quem entendi do assunto.muito obrigado...
    ana carolina - 15/07/09 12:39

  • Efeito estufa na agricultura
    Achei o artigo maravilhoso,pois, mostrou que não é só o CO2 que causa o efeito estufa,BEM COMO APRESENTOU MEDIDAS MITIGADORAS.
    Sandra Valéria - 08/05/09 23:45

  • Re: comentário
    Obrigada Manoel Lourenço Neto! Estarei enviando por e-mail algumas publicações.
    Débora Marcondes Bastos Pereira Milori - 14/06/07 12:03

  • comentário
    O artigo se configura no que existe de mais real. É de excelente qualidade. Sou graduando do curso de Gestão Ambiental (Último período), pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Gostaria muito de receber, se conveniente, alguns artigos por você escritos, por entender que, certamente estarei enrequecendo os meus conhecimentos. Parabéns.
    Manoel Lourenço Neto - 29/05/07 19:48

  • Gases oluentes
    Achei excelente a matéria. Preciso saber para trabalho de escola, quais os indices de poluição de cada gas. Estou no aguardo. Grata, Marlene
    Marlene - 27/10/04 15:41

  • interface e avanços
    Prezada Débora e Ladislau, Há longa data já é de meu conhecimento a qualidade do trabalho desenvolvido por vocês e vossa equipe. Mesmo assim gostaria de parabenizá-los pela clareza e precisão do texto nessa temática complexa que é o aquecimento global e sequestro de C no solo. Quanto a pesquisa sobre o sensor de MO, cada vez aumenta mais minha convicção de que expressivos avanços na pesquisa agropecuária poderão ser alcançados somente em projetos que envolvam interdisciplinariedade na sua essência, e nesse sentido destaco a minha satisfação na parceria em pesquisa desenvolvida com grande êxito nesses 8 anos com a vossa equipe. Atenciosamente, Prof. Cimélio Bayer UFRGS-Departamento de Solos
    Cimélio Bayer - 19/10/04 16:40

  • Re: Parabéns!
    Caro prof. Odilon Obrigada por seu comentário. Isso nos impulsiona a continuar nosso trabalho apesar das dificuldades. Um abraço cordial, Débora
    Débora Marcondes Bastos Pereira Milori - 14/09/04 05:42

  • Parabéns!
    Gostaria de parabeniza-la pela qualidade do artigo. Com certeza as informações contidas neste material contribuirao muito com meio agropecuário. Um abraço cordial. Prof. Odilon Oliveira (Universidade do Estado de Mato Grosso)
    Prof. Odilon - 04/09/04 11:28

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