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Historicamente, grandes quantidades de CO2 tem sido liberadas para a atmosfera através de conversão de campos e florestas em regiões agrícolas ou pastagens através de um desenvolvimento não sustentável. Estima-se que cerca de 30% da quantidade total de gases do efeito estufa emitido no mundo seja originada através de atividades agrícolas. Contudo, deve-se salientar que num balanço preciso da contribuição da agricultura no aquecimento global da terra e do efeito de sistemas de manejo, além do gás CO2 é fundamental a quantificação das emissões dos gases N2O e CH4, os quais, apesar de liberados em menor quantidade pelo solo, apresentam um efeito em massa equivalente cerca de 270 e 25 vezes, respectivamente, em relação ao do CO2 no aquecimento da terra (Li, 1995).
Entretanto, a agricultura pode ser uma aliada importante nesta batalha do controle da concentração de CO2 na atmosfera. Através da fotossíntese pode-se converter o CO2 da atmosfera em massa vegetal, e através de um manejo adequado desta massa pode-se reter o carbono no solo caracterizando um “seqüestro de carbono” da atmosfera pelo solo.
Neste sentido algumas ações poderiam se realizadas para reduzir emissões de gases em atividades agropecuárias e/ou possibilitar seqüestro de carbono, tais como: emprego de biocombustível (álcool da cana-de-açúcar, por exemplo); ações de reflorestamento, recuperação de áreas degradadas e, aplicação de práticas conservacionistas de manejo, como por exemplo o plantio direto. A estimativa é que através das atividades agrícolas e de mudança do uso da terra poderia retirar-se 400-800 Tg/ano de C da atmosfera (1 Tg=1012 g).
Entretanto, somente a informação de acúmulo de carbono não é suficiente para caracterizar uma situação de seqüestro de carbono. A estabilidade deste carbono no solo é um dado extremamente relevante pois caso o carbono esteja em estruturas lábeis facilmente será mineralizado retornando para a atmosfera na forma de CO2. A quantificação do estoque de carbono no solo e a avaliação de seu grau de estabilidade são, portanto, medidas importantes no processo de identificação das práticas agrícolas mais adequadas com intuito de seqüestrar carbono da atmosfera.