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Efeito Estufa X Agricultura

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Historicamente, grandes quantidades de CO2 tem sido liberadas para a atmosfera através de conversão de campos e florestas em regiões agrícolas ou pastagens através de um desenvolvimento não sustentável. Estima-se que cerca de 30% da quantidade total de gases do efeito estufa emitido no mundo seja originada através de atividades agrícolas. Contudo, deve-se salientar que num balanço preciso da contribuição da agricultura no aquecimento global da terra e do efeito de sistemas de manejo, além do gás CO2 é fundamental a quantificação das emissões dos gases N2O e CH4, os quais, apesar de liberados em menor quantidade pelo solo, apresentam um efeito em massa equivalente cerca de 270 e 25 vezes, respectivamente, em relação ao do CO2 no aquecimento da terra (Li, 1995).

Entretanto, a agricultura pode ser uma aliada importante nesta batalha do controle da concentração de CO2 na atmosfera. Através da fotossíntese pode-se converter o CO2 da atmosfera em massa vegetal, e através de um manejo adequado desta massa pode-se reter o carbono no solo caracterizando um “seqüestro de carbono” da atmosfera pelo solo.

Neste sentido algumas ações poderiam se realizadas para reduzir emissões de gases em atividades agropecuárias e/ou possibilitar seqüestro de carbono, tais como: emprego de biocombustível (álcool da cana-de-açúcar, por exemplo); ações de reflorestamento, recuperação de áreas degradadas e, aplicação de práticas conservacionistas de manejo, como por exemplo o plantio direto. A estimativa é que através das atividades agrícolas e de mudança do uso da terra poderia retirar-se 400-800 Tg/ano de C da atmosfera (1 Tg=1012 g).

Entretanto, somente a informação de acúmulo de carbono não é suficiente para caracterizar uma situação de seqüestro de carbono. A estabilidade deste carbono no solo é um dado extremamente relevante pois caso o carbono esteja em estruturas lábeis facilmente será mineralizado retornando para a atmosfera na forma de CO2. A quantificação do estoque de carbono no solo e a avaliação de seu grau de estabilidade são, portanto, medidas importantes no processo de identificação das práticas agrícolas mais adequadas com intuito de seqüestrar carbono da atmosfera.

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Débora Marcondes Bastos Pereira MiloriEnvie um email!
pesquisadora - EMBRAPA/Cnpdia

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  • aquecimento global x efeito estufa
    Efeito estufa é um processo natural e benéfico, mas, aquecimento global é a intensificação do fenômeno estufa e é maléfico. O texto está bom, entretanto, contém erros.
    Sandra - 30/07/12 17:02

  • Efeito Estufa X Agricultura
    Com toda certeza, temos que nos preocuparmos agora mais do que nunca, pois a atividade agrícola tem avaçado País afora, sem ser pensado nos efeitos negativos que estes avanços podem trazer, a começar pelo desmatamento, nós falamos e visamos desenvolvimento e não atentamos para os efeitos colaterais. Muito bom gostei do assunto.
    mauricio.santana - 01/09/10 07:59

  • adorei!!!!!!!!!!!!
    adorei o artigo,aprendi muito e ótimo aprender com quem entendi do assunto.muito obrigado...
    ana carolina - 15/07/09 12:39

  • Efeito estufa na agricultura
    Achei o artigo maravilhoso,pois, mostrou que não é só o CO2 que causa o efeito estufa,BEM COMO APRESENTOU MEDIDAS MITIGADORAS.
    Sandra Valéria - 08/05/09 23:45

  • Re: comentário
    Obrigada Manoel Lourenço Neto! Estarei enviando por e-mail algumas publicações.
    Débora Marcondes Bastos Pereira Milori - 14/06/07 12:03

  • comentário
    O artigo se configura no que existe de mais real. É de excelente qualidade. Sou graduando do curso de Gestão Ambiental (Último período), pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Gostaria muito de receber, se conveniente, alguns artigos por você escritos, por entender que, certamente estarei enrequecendo os meus conhecimentos. Parabéns.
    Manoel Lourenço Neto - 29/05/07 19:48

  • Gases oluentes
    Achei excelente a matéria. Preciso saber para trabalho de escola, quais os indices de poluição de cada gas. Estou no aguardo. Grata, Marlene
    Marlene - 27/10/04 15:41

  • interface e avanços
    Prezada Débora e Ladislau, Há longa data já é de meu conhecimento a qualidade do trabalho desenvolvido por vocês e vossa equipe. Mesmo assim gostaria de parabenizá-los pela clareza e precisão do texto nessa temática complexa que é o aquecimento global e sequestro de C no solo. Quanto a pesquisa sobre o sensor de MO, cada vez aumenta mais minha convicção de que expressivos avanços na pesquisa agropecuária poderão ser alcançados somente em projetos que envolvam interdisciplinariedade na sua essência, e nesse sentido destaco a minha satisfação na parceria em pesquisa desenvolvida com grande êxito nesses 8 anos com a vossa equipe. Atenciosamente, Prof. Cimélio Bayer UFRGS-Departamento de Solos
    Cimélio Bayer - 19/10/04 16:40

  • Re: Parabéns!
    Caro prof. Odilon Obrigada por seu comentário. Isso nos impulsiona a continuar nosso trabalho apesar das dificuldades. Um abraço cordial, Débora
    Débora Marcondes Bastos Pereira Milori - 14/09/04 05:42

  • Parabéns!
    Gostaria de parabeniza-la pela qualidade do artigo. Com certeza as informações contidas neste material contribuirao muito com meio agropecuário. Um abraço cordial. Prof. Odilon Oliveira (Universidade do Estado de Mato Grosso)
    Prof. Odilon - 04/09/04 11:28

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