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Efeito Estufa X Agricultura

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Tal aquecimento global seria responsável, por exemplo, por derretimento de gelo nos pólos e em calotas que recobrem montanhas causando alterações no perfil das regiões costeiras do planeta. Outra conseqüência imediata seria alterações climáticas severas que mudariam os níveis de precipitação interferindo diretamente na produção de alimentos no mundo.

Da emissão de CO2 pela queima de combustíveis fósseis, os países industrializados contribuem com mais do que 75% do total. Os Estados Unidos com apenas 4% da população mundial, é responsável por 20% da emissão total, valor semelhante à emissão atribuída a todos os países em desenvolvimento em conjunto.

Há, entretanto, processos naturais que absorvem parte destes gases. A fotossíntese nas plantas verdes superiores, por exemplo, está associada com a formação de glicose a partir do dióxido de carbono (CO2), água (H2O) e luz (radiação solar). Parte deste carbono, entretanto, retorna para a atmosfera em função da respiração de microorganismos que decompõem a matéria orgânica do solo.

Em termos quantitativos, se levarmos em conta as emissões e os processos naturais de absorção, anualmente a atmosfera ganha aproximadamente 5.000 Tg (1Tg=1012 gramas) de carbono que não será absorvida, e se acumula na atmosfera. Este excedente é originado, principalmente, da queima de combustíveis fósseis. A situação se agrava muito se somarmos a este dado o fato de que há muito mais carbono armazenado em combustíveis fósseis na terra do que na atmosfera. A queima em larga escala destes reservatórios levaria a sérias mudanças na atmosfera terrestre, especialmente se isto ocorrer numa escala de tempo muito mais rápida do que os processos naturais de reciclagem.

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Débora Marcondes Bastos Pereira MiloriEnvie um email!
pesquisadora - EMBRAPA/Cnpdia

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  • aquecimento global x efeito estufa
    Efeito estufa é um processo natural e benéfico, mas, aquecimento global é a intensificação do fenômeno estufa e é maléfico. O texto está bom, entretanto, contém erros.
    Sandra - 30/07/12 17:02

  • Efeito Estufa X Agricultura
    Com toda certeza, temos que nos preocuparmos agora mais do que nunca, pois a atividade agrícola tem avaçado País afora, sem ser pensado nos efeitos negativos que estes avanços podem trazer, a começar pelo desmatamento, nós falamos e visamos desenvolvimento e não atentamos para os efeitos colaterais. Muito bom gostei do assunto.
    mauricio.santana - 01/09/10 07:59

  • adorei!!!!!!!!!!!!
    adorei o artigo,aprendi muito e ótimo aprender com quem entendi do assunto.muito obrigado...
    ana carolina - 15/07/09 12:39

  • Efeito estufa na agricultura
    Achei o artigo maravilhoso,pois, mostrou que não é só o CO2 que causa o efeito estufa,BEM COMO APRESENTOU MEDIDAS MITIGADORAS.
    Sandra Valéria - 08/05/09 23:45

  • Re: comentário
    Obrigada Manoel Lourenço Neto! Estarei enviando por e-mail algumas publicações.
    Débora Marcondes Bastos Pereira Milori - 14/06/07 12:03

  • comentário
    O artigo se configura no que existe de mais real. É de excelente qualidade. Sou graduando do curso de Gestão Ambiental (Último período), pela Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. Gostaria muito de receber, se conveniente, alguns artigos por você escritos, por entender que, certamente estarei enrequecendo os meus conhecimentos. Parabéns.
    Manoel Lourenço Neto - 29/05/07 19:48

  • Gases oluentes
    Achei excelente a matéria. Preciso saber para trabalho de escola, quais os indices de poluição de cada gas. Estou no aguardo. Grata, Marlene
    Marlene - 27/10/04 15:41

  • interface e avanços
    Prezada Débora e Ladislau, Há longa data já é de meu conhecimento a qualidade do trabalho desenvolvido por vocês e vossa equipe. Mesmo assim gostaria de parabenizá-los pela clareza e precisão do texto nessa temática complexa que é o aquecimento global e sequestro de C no solo. Quanto a pesquisa sobre o sensor de MO, cada vez aumenta mais minha convicção de que expressivos avanços na pesquisa agropecuária poderão ser alcançados somente em projetos que envolvam interdisciplinariedade na sua essência, e nesse sentido destaco a minha satisfação na parceria em pesquisa desenvolvida com grande êxito nesses 8 anos com a vossa equipe. Atenciosamente, Prof. Cimélio Bayer UFRGS-Departamento de Solos
    Cimélio Bayer - 19/10/04 16:40

  • Re: Parabéns!
    Caro prof. Odilon Obrigada por seu comentário. Isso nos impulsiona a continuar nosso trabalho apesar das dificuldades. Um abraço cordial, Débora
    Débora Marcondes Bastos Pereira Milori - 14/09/04 05:42

  • Parabéns!
    Gostaria de parabeniza-la pela qualidade do artigo. Com certeza as informações contidas neste material contribuirao muito com meio agropecuário. Um abraço cordial. Prof. Odilon Oliveira (Universidade do Estado de Mato Grosso)
    Prof. Odilon - 04/09/04 11:28

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