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Criadores mineiros de tilápia agora têm associação
Está sendo criada em Minas Gerais a Associação Mineira dos Criadores de Tilápia (Minas Tilápia), que tem por objetivo facilitar a troca de experiências, conhecimentos, o aprimoramento do processo de criação, a compra em comum de insumos e melhores condições de negociação do produto. Também será criado o selo de qualidade Minas Tilápia, para dar mais segurança ao mercado consumidor, além de um conselho técnico para prestar consultoria aos criadores.

Inicialmente, a Associação será formada por um grupo de 30 criadores, com capacidade de produção aproximada de 260 toneladas ao mês e capacidade de processamento, em quatro frigoríficos, de 20,5 t/turno/dia (60 t/dia).

"Esses produtores representam a linha de frente tecnológica no Estado. Eles estão se unindo em busca de mercado interno, que é grande e não conhece bem o peixe. Quando estiverem estruturados e fortalecidos vão exportar para a Europa, Estados Unidos e Ásia", afirma o coordenador de Piscicultura da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), José Eduardo Rasguido, que está coordenando a formação da Associação. "A Emater-MG vem recebendo pedidos de exportação de tilápia, motivo pelo qual estamos organizando a exportação", afirma Rasguido.

"Temos um mercado internacional comprador, mas ainda não temos condições de atendê-lo. Com a criação da Associação pretendemos estimular a criação de outros frigoríficos para conseguirmos escala para exportação", afirma Ronaldo Brandão Vieira, dono da Piscicultura Vale do Peixe, em Felixlândia.

Na piscicultura Vale do Peixe, a produção mensal é de 11 toneladas de peixe. O frigorífico tem capacidade de processar 3 toneladas por dia, que significa uma necessidade de comprar 70 toneladas de peixe por mês de outros piscicultores.

"Uma vez estabelecidos e consolidados os processos de produção, processamento e comercialização, a Associação vai adquirir produtos dos pequenos produtores, que poderão comercializá-los nos frigoríficos mais próximos", afirma Eduardo Rasguido.

Os organizadores da Minas Tilápia se reuniram esta semana, na sede da Emater-MG, para formação de chapa única visando a eleição da diretoria. A votação está marcada para o dia 1° de dezembro e a posse está programada para 10 de fevereiro de 2006, também na sede da Emater-MG, com exposição de produtos derivados do peixe.

APROVEITAMENTO

Da tilápia tudo se aproveita. Apesar de o filé ser o principal produto da Associação, destinado ao mercado interno, o peixe será utilizado integralmente, inclusive o couro, para artesanato. As vísceras se destinarão à alimentação de outros animais e a carcaça, após processamento em uma máquina que separa o espinho da polpa da carne, será utilizada na merenda escolar e na fabricação de uma variedade de salgados empanados.

Os quatro frigoríficos de Minas Gerais produzem filé de tilápia. Um deles, em Espera Feliz, também produz artesanato com o aproveitamento do couro, que em Matozinhos é aproveitado para confecção de calçados. Os de Juiz de Fora e Funilândia produzem salgados empanados.

Outra vantagem é que a tilápia não tem espinho em Y (muitas vezes causa o engasgamento) como as espécies nativas (piau, tampacu, pacu, etc.), tem carne branca com pouca gordura e sem cheiro acentuado. O consumo desta espécie está aumentando no mercado internacional, por ter Ômega 3 na gordura, o que beneficia a saúde.

O consumo de peixe em Minas Gerais está em torno de 4 quilos por pessoa por ano, sendo que 40% é de tilápia. A Organização Mundial de Saúde recomenda um consumo de 20 quilos por pessoa ao ano.

Data: 23-11-2005
Fonte: Ascom/Emater-MG
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